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Prolongation du soutien au secteur de la culture des champignons

14 juin 2018

Les entreprises actives dans la production primaire de champignons ont pu bénéficier, les dernières années, de primes d’emploi puisque l’emploi dans ce secteur était considérablement menacé. Les entreprises pouvaient recevoir un montant de maximum 7.500 EUR (au cours d’une période de 3 ans et par entreprise) en fonction du taux de personnel occupé, à l’exception d’entreprises en difficultés.

A partir de 2017, les entreprises actives dans la production primaire de champignons peuvent recevoir un montant de maximum 15.000 EUR (au cours d’une période de 3 ans et par entreprise) en fonction du taux de personnel occupé.

Le versement est lié à une CCT sectorielle rendue obligatoire par AR qui renforce déjà le régime existant de primes d’emploi. La mesure est renouvelable par AR.

La mesure d’aide est à nouveau prolongée pour 3 ans :

  • La période d’octroi du montant forfaitaire de 400.000 euros est prolongée pour les années 2017, 2018 et 2019;
  • L’utilisation de ce montant est subordonnée à la condition qu’une convention collective de travail rendue obligatoire couvrant au moins la période du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2019 soit conclue pour les entreprises actives dans la production primaire des champignons et que cette convention renforce le système de primes d’emploi qui existe déjà.

Source : Arrêté royal du 23 avril 2018 portant exécution de l’article 40 de la loi-programme du 27 avril 2007, en faveur de la promotion de l’emploi dans le secteur de la culture du champignon, M.B. 7 mai 2018.